Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengertian Personal Hygiene

Personal hygiene berasal dari bahasa yunani yang berarti personal yang artinya perorangan dan hygiene berarti sehat. Kebersihan perorangan (kebersihan diri) adalah suatu tindakan yang dilakukan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahtaraan fisik dan psikis (Tarwoto & Wartonah, 2006).

Jelaskan apa yang dimaksud dengan personal hygiene dan tujuan personal hygiene?

Andarmoyo (2012), personal hygiene berasal dari bahasa Yunani yang berarti personal yang artinya perorangan dan hygiene berarti sehat. Kebersihan perorangan adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan baik fisik dan psikisnya.

Apa itu personal hygiene dan contohnya?

Contoh Hygiene Berikut ini adalah contoh tindakan personal hygiene: (a) Mencuci tangan hingga bersih setiap kali akan makan. (b) Mandi dan menggosok gigi secara teratur untuk menjaga kebersihan tubuh. (c) Menjaga kebersihan bahan makanan dan juga makanan yang telah diolah.

Apa tujuan dari personal hygiene?

Tujuan Hygiene dan Sanitasi Makanan Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan (Depkes RI, 2003).

Apa saja jenis jenis personal hygiene?

Jenis-jenis personal hygiene antara lain adalah sebagai berikut:

  • Kebersihan kuku, kaki dan tangan.
  • Kebersihan rambut. ...
  • Kebersihan gigi dan mulut. ...
  • Kebersihan mata. ...
  • Kebersihan telinga. ...
  • Kebersihan hidung. ...
  • Kebersihan kulit. ...
  • Perawatan wajah/muka.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan personal hygiene brainly?

Personal Hygiene adalah suatu tindakan memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Ukuran kebersihan atau penampilan seseorang dalam pemenuhan kebutuhan Personal Hygiene berbeda pada setiap orang sakit karena terjadi gangguan pemenuhan kebutuhan.

Bagaimana cara menjaga personal hygiene?

Kebersihan kulit, dengan memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

  1. Menggunakan barang-barang keperluan sehari-hari milik sendiri.
  2. Mandi minimal 2x sehari.
  3. Mandi memakai sabun.
  4. Menjaga kebersihan pakaian.
  5. Makan yang bergizi terutama sayur dan buah.
  6. Menjaga kebersihan lingkungan.

Apa saja prinsip hygiene?

Terdapat 6 (enam) prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman untuk menghasilkan makanan sehat dan aman. Enam prinsip tersebut adalah 1) pemilihan bahan makanan, 2) penyimpanan bahan makanan, 3) pengolahan makanan, 4) penyimpanan makanan jadi, 5) pengankutan makanan, dan 6) penyajian makanan.

Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi personal hygiene?

Faktor-faktor yang mempengaruhi personal hygiene itu sendiri adalah faktor budaya, status sosial ekonomi, agama, tingkat pengetahuan atau tingkat perkembangan individu, status kesehatan, kebiasaan, dan cacat jasmani /mental bawaan (Mubarak, 2008).

Kapan melakukan personal hygiene?

Personal hygiene merupakan aktivitas yang dilakukan setiap sebelum memulai aktivitas dan setelah setelah beraktivitas seharian penuh. Berikut adalah tips agar personal hygiene maksimal. Menjaga kebersihan gigi dan mulut sangat penting untuk mencegah gigi berlubang, bau mulut, dan masalah mulut lainnya.

Berikut ini manakah salah satu contoh personal hygiene yang baik?

» Pembahasan

  • Mencuci tangan secara berkala terutama setelah beraktifitas atau saat hendak makan.
  • Menjaga betul kebersihan bahan makanan yang hendak diolah atau yang sudah diolah.
  • Menjaga kebersihan tubuh dengan mandi setiap hari.

Apa tujuan dari hygiene lingkungan?

Environment hygiene adalah suatu usaha kegiatan pencegahan yang menitikberatkan usahanya pada kegiatan-kegiatan yang mendukung kebersihan, kesehatan, dan keselamatan jasmani maupun rohani manusia dan juga lingkungan hidup sekitarnya.

7 langkah standar prosedur sanitasi?

Sedangkan apabila menerapkan CIP dengan 7 langkah, maka akan dilakukan:

  1. Bilas (first rinse)
  2. Cuci (cleaning ) dengan alkali.
  3. Bilas (intermediate rinse)
  4. Cuci (cleaning ) dengan acid.
  5. Bilas (pre final rinse)
  6. Sanitasi (sanitize)
  7. Bilas (final rinse)

Apa dampak negatif jika kita tidak menjaga personal hygiene?

Menurut sudarto (1996) yang dikutip oleh mustikawati (2013), personal hygiene yang tidak baik akan mempermudah tubuh terserang berbagai penyakit, seperti penyakit kulit, penyakit infeksi penyakit mulut, penyakit saluran cerna dan dapat menghilangkan fungsi bagian tubuh tertentu, seperti halnya kulit.

Apa dampak yang timbul pada masalah personal hygiene?

Dampak personal hygiene Gangguan fisik yang sering terjadi adalah gangguan integritas kulit, gangguan membrane mukosa mulut, infeksi pada mata dan telinga serta gangguan fisik pada kuku.

Apa yang terjadi jika ada pasien yang tidak melakukan personal hygiene?

Dampak fisik, yaitu gangguan fisik yang terjadi karena adanya gangguan kesehatan yang diderita seseorang karena tidak terpeliharanya kebersihan perorangan dengan baik, adalah gangguan yang sering terjadi adalah gangguan integritas kulit, gangguan membran mukosa mulut, infeksi pada mata dan telinga dan gangguan fisik

Apa yang dimaksud dengan 8 kunci SSOP?

Kunci SSOP ( 8 ) : Keamanan air dan es. Kondisi alat dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan. Pencegahan kontaminasi silang.

Apa perbedaan antara Pembersihan dan sanitasi?

Cleaning lebih kepada hanya membersihkan kotoran hingga objek tertentu terlihat bersih, tapi berbeda dengan sanitizing. Sanitizing merupakan proses membersihkan namun bersifat “deep” cleansing. Tidak hanya sekedar bersih, proses ini juga mematikan kuman/bakteri yang terdapat pada suatu objek.

Apa perbedaan antara GMP dan SSOP?

SSOP merupakan prosedur-prosedur pelaksanaan sanitasi dan pengendalian proses dalam program sanitasi, serta merupakan hal penting yang harus dimiliki industri pangan dalam menerapkan GMP. GMP adalah pedoman cara pengolahan makanan yang baik dan benar untuk menghasilkan makanan yang aman, bermutu dan sesuai dengan

Bagaimana cara penerapan personal hygiene di tempat kerja?

Menjaga Kebersihan Diri di Tempat Kerja

  1. Mandi dengan rutin. © Pexels.com.
  2. Menjaga dan merapikan rambut. © Pexels.com. ...
  3. Mengenakan pakaian yang bersih dan rapi. © Pexels.com. ...
  4. Menjaga kebersihan mulut. © Pexels.com. ...
  5. Menggunakan deodoran. © Pexels.com. ...
  6. 6. Potong kuku secara rutin. © Freepik.com. ...
  7. 7. Mencuci tangan. ...
  8. Memakai masker.

Post a Comment for "Pengertian Personal Hygiene"